vermillionsmallcrime
Небо..
Прошу прощения, если слишком глупо.

Улицы города: высотные здания, подстриженные кусты и деревья, изящные лавочки. Вроде бы, все как обычно. За исключением одного – людей нет. Ни души …
Пустота давит, заставляя ускорить шаг. Впрочем, бежать тоже смысла нет. Подумаешь, - догонят. Все то, что вокруг – так неестественно.
Но почему-то невольно начинаю бежать. И через пару минут падаю, споткнувшись. Надо было смотреть под ноги…
Вот теперь яркое синее небо впереди и близко, а не как обычно – где-то над нами вдали. Птицы медленно набирают высоту. Тоже где-то впереди. Свободные птицы…
Один миг – чья-то рука перед носом. Удивленно озираюсь – ведь минуту назад здесь было абсолютно безлюдно.
Человек склоняется ниже, предлагая все же подняться. Выбора нет – хватаюсь за руку и поднимаюсь с асфальта.
Передо мной человек, улыбается. А вокруг по-прежнему ни души. Почему тот человек остановился, помог? Почему кому-то не все равно…?
Некогда дальняя и унылая дорога при очередном взгляде показалась не такой уж дальней и даже привлекательной. Захотелось побежать изо всех сил, а не идти почти ползком.
Но для начала надо бы отблагодарить того, кто помог.
Снимаю с шеи шнурок и фигурку на нем в виде золотой птицы в клетке, протягиваю человеку. Единственная ценная вещь для меня…
Пришлось уговорить принять мой дар. Побрякушку не жаль.
Невысказанная мысль, повисшая тогда в воздухе: наверное, пока есть те, кому действительно не все равно, стоит жить…

Брожу по улицам несколько дней. Вокруг мелькают лица, но мне нет дела до них. Ведь на каждом повороте сердце замирает в надежде, что я столкнусь опять с ТЕМ человеком. Может быть, за другим поворотом? Может быть, на другой улице?
Да, теперь я понимаю.
Той самой птичкой в клетке… был я.