Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:47 

Предательство сына

rosebutterfly
Люблю дождь. В нем можно спрятать свои слезы.
Одну женщину обвинили в сатанизме и собирались сжечь на костре как колдунью. Но по существовавшему в то время обычаю все должны были подтвердить, что она ведьма. Огромная толпа, словно камни, бросала возгласы «ведьма». Только её сын безмолвствовал среди толпы.
— Сжечь и сына, — крикнул кто-то, — он сын ведьмы, значит, и он — сатана.
Опасаясь за жизнь сына, крикнула несчастная женщина в толпу:
— Это не мой сын!
И тогда возмущённый сын заорал вместе с безумствующей толпой:
— Ведьма! Ведьма!
И в тот же миг запылало пламя у ног невинной. Языки огня лизали уже тело, но не эта боль жгла сердце матери. Вспомнила несчастная, как впервые шевельнулся под сердцем ребёнок, словно цветок распустил свои лепестки. Вспомнила, как в муках родила она долгожданное дитя, как услышала его первый крик, возвестивший о появлении нового существа на свет Божий. Вспомнила, как приложила впервые к груди тёплый дорогой комочек, как впервые он произнёс слово «мама», как сделал первый шаг… Смотрела она в родное лицо, искажённое безумством, и жгучие слёзы заливали опалённые огнём щёки.
Жестокий костёр погас, безжалостное пламя исчезло, оставив на площади серый пепел, который разносил во все стороны равнодушный ветер. Толпа, получив наслаждение, разошлась, а сын безвинной женщины так и стоял на площади. Не было у него никого, и некуда ему было идти. С площади его вскоре прогнали, и он побрёл в поисках другой жизни. И где бы он ни был, куда бы ни прибивался, отовсюду был гоним, обруган, оскорблён и нередко избит. И чем больше ему доставалось, тем чаще он вспоминал мать: её тёплые мягкие руки, её милый сердцу голос, её родной образ, её нежность и любовь.
— Мир жесток, — твердил несчастный. — Он отнял у меня то, что было всего дороже.
— Нет, это не мир отнял у тебя самое дорогое, — услышал он голос внутри себя. — Это ты отрёкся от него, чтобы сохранить себе жизнь.
И стал жить сын с вечным укором совести, как с клеймом.
Прошло время, женщину оправдали, вернули честь её доброму имени. А сын её так и остался вечно прокажённым, отовсюду гонимым. И спокойной жизни у него не было, и спокойной смерти не получил.

Комментарии
2008-04-08 в 09:42 

Far-east style with a spirit of wild west
в чем такое уж преступление - т.е. надо было убиться за компанию? странная мораль.

2009-02-21 в 04:07 

хм... странная мораль? Да, предать кого-то, даже собственную мать, ради себя любимого... это очень свойственно людям...
А вот пожертвовать собой...

URL
2009-02-21 в 11:20 

Far-east style with a spirit of wild west
Гость В чем предательство? мать сожгли не из-за него. своей смертью он бы ее никак не спас - ради чего "жертвовать собой"? и она как раз хотела чтобы он жил, это было ее последнее желание.
Мораль же высказана так, будто это ОН ее каким-то образом отправил на смерть, ради своего спасения, что неверно.

2011-11-19 в 22:35 

Страшно, Страшно И меня сегодня предал сын.

URL
   

Притчи и легенды

главная