***
Жил однажды мальчик Андрей. С утра он был в школе, а днем гонял с друзьями в футбол. Однажды во двореу футбольного поля на лвку присел бомжик: грязная одежда, стертая обувь, котомочка за плечом... Мальчишки и Андрей в том числе забросали бомжика камнями. Он привык, а потому не ругался даже, а просто молча ушел.
Мама Андрея из окна наблюдала за сыном и когда тот вечером пришел домой, ему сказала:
"А знаешь ли ты, что бомжей нельзя бить, на самом деле они - божьи странники? Давным-давно, когда мир еще был молодым и Бог любил людей, он по утрам проливал на землю, траву и цветы элексир бессмертия и молодости, чтобы каждому человеку досталось ровно по одной капле. Но люди стали жадными, и некоторые выпивали по две, три или еще больше капли, поэтому другим и вовсе не досталось. Последние спрашивали у Бога: "Как же так? Почему одни, самые жадные живут долго и не стареют, а те, кто честен, вынуждены дряхлеть умирать?" Бог решил, что этой несправедливости быть не должно и сделал так, чтобы все люди стал умирать, а элексир раскропил по всей земле. И тот, кто пройдет тысячу городов, соберет на своих подошвах желанную каплю. Естественно, бомжи неопрятны, но они - странники божьи, их обижать нельзя".
Андрей думал над словами своей матери ну день, ну два, ну максимум - неделю, но время шло, и он стал забывать историю. Он вырос, стал юношей, не то, чтобы красивым, но и не уродливым, так - серым и неприметным, окончил школу, поступил в ПТУ, окончил его и пошел работать на фабрику. Он встал за тот станок, за которым стояли и его отец, и дед, и дед его деда...
И вот пришло время жениться. Этажом выше жила Клавка, на весь двор красавица. К ней и пощел Андрей свататься. Приходит к ней, говорит: "Клавка, выходи за меня!" А та на него смотрит насмешливо и смеется: "Ну да, размечтался! Посмотри на себя! Ну разве я такая красивая, умная, молодая, выйду за тебя? Не, иди отсюда". Тогда Андрей кое-что вспомнил и спросил: "А если я тебя счастливой сделаю, выйдешь?" Ну Клавка подумала и сказала: "Ну, уж если сделаешь, тогда, так и быть, выйду".
Андрей вернулсядомой, одел свои стрые ботинки, взял котомку и пошел, куда глаза глядят.
За двадцать лет он прощел в тысячу городов, много всего увидел, разговаривал со многими людьми, хотя большинство его, такого грязного и неотесанного, не привечало. И ровно через двадцать лет он идет в тот самый двор, где он когда-то в футбол играл, уже другие мальчишки там мяч гоняли, а завидев его, начали в него камнями кидать.
Он посидел-посидел и пошел в квартиру к Клавке. Звонит дверь, через минуту ему открывает сморщенная старушка и вопросительно на него смотрит.
- Помнишь меня, Клавка? Я Андрей, раньше жил под вами...
- А, Андрей! Сколько лет, сколько зим! Заходи, поговорим!
Андрей зашел. Клавка отыскала полупустую бутылку вина, осташуюся от своего умершего мужа, налила по пол-стакана, начали пить. Клавка рассказала о своей жизни: вышла замуж, родила детей, один сын спился, другой ушел, надоевший муж тоже спился... А потом спросила у Андрея, как у того жизнь... Он же молча снял стрый ботинок, взял тупой ножичек и начал соскабливать с него пыть прямо в стакан Клаве, а потом попросил выпить. Клавка, конечно, подивилась, но выпила - не зря же вину пропадать! А Андрей на нее смотрит, улыбается и говорит: "Иди к зеркалу!" Клава подошла, смотрит, а из зеркала на нее смотрит она молодая, красивая! Никак не может насмотреться, то здесь себя ущипнет, то там...
Андрей ей: "Ну что, я тебя сделал счастливой?" - "А? Счастливой? Ну, сделал" - "А замуж выйдешь за меня теперь?" - "Ну да, размечтался! Посмотри на себя! Ну разве я, такая красивая, молодая, умная, выйду за тебя, к тому же такого старого? Не, иди отсюда!"
Андрей молча вышел на улицу, снова попав под град камней. он смотрел на небо и говорил: "Господи, дай мне еще двадцать лет жизни!", а потом пошел снова, куда глаза глядят...
А смысл таков: будьте добрыми, честрыми... Вот так...