мне казалось, мы вместе искали истину, а они искали врага
Чем закончилась сказка?
«В лесной глуши располагалась небольшая деревенька. Её жители были людьми мирными и простыми, мужчины возделывали землю, пасли скот, ковали металл, женщины месили тесто, шили одежды и вышивали одеяла. Был здесь и палач, который совершал правосудие над редкими преступниками, ворами и грабителями. Он всегда носил тёмную маску, покрывавшую всю голову наподобие капюшона, так, что видны были только глаза. А за деревней, в нескольких километрах, жила ведьма, которую все боялись едва ли не больше, чем палача.
И была в этой деревне одна древняя традиция. Когда становилось ясно, что женщина ждёт ребёнка, муж делал шкатулку, как умел, и закапывали они её под яблоней. Пастухи делали шкатулки из рёбер и шерсти овец, портные - шили из плотной ткани и украшали узорами, а земледельцы делали их из соломы, прутиков и веточек. В день родов родители раскапывали шкатулку и смотрели, что же в ней было. И всегда непременно что-то находили. Если ребёнку суждено было стать земледельцем, то находили в шкатулке зёрна пшеницы, если скотоводом – то шерсть овцы, лекарем - лекарственные травы, а коли положено ему было стать портным – то кусочки ниток и иголки. Вся деревня вываливала на площадь и все поздравляли счастливую пару с ребёнком и, конечно же, разглядывали содержимое их шкатулки. Через семь лет ребёнка начинали посвящать в дело его жизни, давали игрушки из тряпочек или трав, металла или шерсти. Ещё через семь лет его посвящали в дело его жизни.
И случилось так, что однажды забеременела жена кузнеца, ткачиха. Кузнец, очень гордый собой, целый месяц ковал шкатулку. Получилась грубоватая, большая, обыкновенная металлическая коробка. «Сын будет – в меня пойдёт! – не нарадовался кузнец своему счастью, - Тоже кузнецом будет!» Жена опечалилась, ведь мужчины, как правило, старались сделать шкатулку особенной, не похожей на другие, и хвастались своими изделиями друг перед другом. Но виду не показала, мужа похвалила, а вскоре и сама смирилась и тихо радовалась предстоящему событию.
Роды наступили неожиданно. Она находилась одна в доме, когда сын не утерпел и потребовал выйти на свет. Она родила его сама, безо всякой помощи, и в первую очередь после того, как запеленала его, побежала в сад и, не дождавшись мужа, раскопала шкатулку. Она занесла её в дом и, затаив дыхание, медленно открыла. Но увидев, что там внутри, она пришла в ужас. Скоро должен был придти муж, она кинулась обратно в сад и закопала это. Когда она вернулась домой, послышались шаги мужа, она заметалась по комнате и в конце концов быстро натолкала в шкатулку своих тряпок, ниток и иголок. Муж рассердился, что она не дождалась его, и конечно расстроился, что в шкатулке не оказалось кусочков кованого железа или молота кузнеца. "Ну, портной, так портной, - вздохнул он и улыбнулся, - А всё же мой сын!"
Так или иначе, этим вечером вышли они на площадь. Здесь собрались все, портные и земледельцы, пастухи и стряпухи. Палач и ведьма тоже по традиции присутствовали на празднике. Но когда ведьма увидела тряпки и нитки, она развернулась и быстро ушла восвояси. Впрочем, жители сочли это добрым знаком, гуляли и веселились пуще прежнего.
Шло время, мальчик рос. В семь лет ему дали тряпичные игрушки, нитки и напёрстки, но он неохотно играл ими. А в четырнадцать оказалось, что дело портного ему совсем не давалось. Он часто болел, рос хилым и слабеньким. Дети не хотели играть с ним и боялись его, потому что он был странным. Поодиночке его избегали, а собираясь вместе, обзывали неудачником, подшучивали, а то и поколачивали при случае. Родители не знали, что делать, мальчик мучался, не находя себе места, а мать лишь бесконечно боялась за него.
Однажды, как всегда в одиночестве гуляя в лесу неподалёку от деревни, тот мальчик, к тому времени ставший уже восемнадцатилетним юношей, встретил ведьму. Он не испугался её, а она подошла и долго с ним о чём-то говорила. Тогда он вернулся в сад, раскопал землю и увидел то, что некогда спрятала его мать…»
Хотя я не знаю, чем кончилась сказка. Она без конца.