будь, как стебель; и будь, как сталь, в этой жизни, где мы так много можем. Лечи улыбкой печаль и смейся в лицо прохожим...
Принц и маг.



Жил однажды на свете один принц, который верил во все, кроме трех вещей, в которые он не верил. Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, .что таких вещей на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу.

Но вот однажды принц сбежал из дворца и оказался в другой стране. И в этой стране он с любого места побережья мог видеть острова, а на этих островах странные, вызывающие волнение в крови, существа, называть которые у него не хватило духу. В то время, как он был занят поисками лодки, к нему подошел человек в вечернем наряде.

- Это настоящие острова? - спросил юный принц.

- Разумеется, это настоящие острова, - ответил ему человек в вечернем платье.

- А эти странные волнующие существа?

- Это самые настоящие, самые подлинные принцессы.

- Тогда Бог тоже должен существовать! - воскликнул принц.

- Я и есть Бог, - ответил ему человек в вечернем наряде и поклонился.

Юный принц изо всех сил поспешил к себе домой.

- Итак, ты вернулся, - приветствовал его король-отец.

- И я видел острова, видел принцесс, и я видел Бога, - заметил ему принц с упреком. Король отвечал непреклонно:

- На самом деле не существует ни островов, ни принцесс, ни Бога.

- Но я видел их!

- Скажи мне, во что был одет Бог?

- Он был в вечернем наряде.

- Были ли закатаны рукава его пиджака? Принц вспомнил, что рукава были закатаны. Король улыбнулся.

- Это обычная одежда мага, тебя обманули. Тогда принц вернулся в другую страну, пошел на тот же берег и снова встретил человека в вечернем

наряде.

- Король, мой отец, рассказал мне, кто вы такой, - заявил ему принц с возмущением. - Прошлый раз вы обманули меня, но на этот раз это не пройдет. Теперь я знаю, что это ненастоящие острова и ненастоящие принцессы, потому что вы сами - всего лишь маг.

Человек на берегу улыбнулся в ответ.

- Ты сам обманут, мальчик мой. В королевстве твоего отца множество островов и принцесс. Но отец подчинил тебя своим чарам, и ты не можешь

увидеть их.

В раздумье принц вернулся к себе домой. Увидев отца, он взглянул ему прямо в глаза.

- Отец, правда ли, что ты не настоящий король, а всего лишь маг?

- Да, сын мой, я всего лишь маг.

- Значит, человек на берегу был БОГОМ?

- Человек на берегу - другой маг.

-Я должен знать истину, истину, которая лежит за магией!

- За магией нет никакой истины, - заявил король.

Принцу стало очень грустно. Он сказал: "Я убью себя".

С помощью магии король вызвал смерть.

Смерть стала в дверях и знаками подзывала к себе принца.

Принц содрогнулся. Он вспомнил о прекрасных, но ненастоящих принцессах и о ненастоящих, но прекрасных островах.

- Что же делать, - сказал он. - Я смогу выдержать ЭТО.

- Вот, сын мой, - сказал король, - вот и ты начинаешь становиться магом.

(Джон Фаулз)


не знаю, была ли эта притча...



————

Однажды некая сеньора пришла в сад и попросила у садовника розу, так беззаботно и бездумно, как это свойственно женщинам. Но садовник этот был человек непростой, много повидавший на своем веку, словом старый садовник, и он ей сказал:

"Я готов дать вам розу, какую вы пожелаете, только срежьте ее там, где она начинается". И сеньора, не задумываясь, собралась срезать розу на самой середине стебля, вот тут.

А садовник ей и говорит:

"О нет, роза начинается вовсе не отсюда. Неужели вы полагаете, что она берет начало от верхнего узла стебля?"

"А-а!" - говорит сеньора. И опускает ножницы чуть ниже.

"О нет, - говорит садовник, - вы ошибаетесь. Вы полагаете, что отсюда может начинаться то, что расцвело наверху? А откуда цветку брать живительный сок?"

"А-а!" - говорит сеньора и спешит срезать розу у самой земли.

"О нет, - говорит ей садовник, - неужели вы полагаете, что именно здесь начинается роза. А корень?

"А-а - говорит она, - значит, ее надо вырвать с корнем". И садовник ей на это: "Вы думаете, что она начинается с корня? А откуда же к ней приходит все, что у нее есть? Сеньора совсем растерялась и не посмела срезать розу.


14:04

Мысли шире
Говорят, что в тот день, когда Александр стал повелителем мира, он закрылся в комнате и плакал.

Его военачальники были обеспокоены. Что случилось? Они никогда не видели, чтобы он плакал. Не таким он был человеком. Они были с ним в разных ситуациях: когда жизнь подвергалась большой опасности, когда смерть была очень близка, но никто не замечал на его лице следов отчаянья и безнадёжности. Он был примером мужества. Что же теперь случилось с ним, теперь, когда он победил, когда мир завоёван?

Они постучали, вошли и спросили:

— Что случилось, почему ты плачешь?

Он ответил:

— Теперь, когда я победил, я понял, что проиграл. Сейчас я нахожусь в том же месте, где и был, когда затеял это бессмысленное завоевание мира. Это стало ясно мне только теперь, потому что раньше я был в пути, у меня была цель. Сейчас мне некуда двигаться, некого завоевывать. Я чувствую внутри себя страшную пустоту. Я проиграл.



Александр умер в возрасте тридцати трёх лет. Когда его несли к месту погребения, его руки свободно болтались по сторонам носилок. Таково было его завещание: он хотел, чтобы все видели, что он уходит с пустыми руками.




13:51

Мысли шире
Французский драматург Викториен Сарду сидя однажды за ужином, опрокинул на столик бокал с вином. Леди, сидящая рядом, чтобы вино не попало на платье, высыпала на вино соль. Для некоторых просыпать соль — плохой знак. Чтобы ничего не случилось, Сарду взял щепоть и бросил через левое плечо.

Соль попала в глаз официанта, который пытался обслужить его, и цыплёнок, которого он подавал, упал на пол. Его тут же схватила собака и начала с жадностью грызть. Кость застряла у неё в горле, и она начала кашлять. Сын хозяйки попытался вытащить кость из горла пса и тот укусил его за палец так сильно, что тот пришлось ампутировать.

Официант, собака и сын хозяйки действовали автоматически, через вторичное «Я»: смесь жадности, надежды, страха и обусловленности. Одна лишь женщина действовала в практических целях. Но её попытка поправить ситуацию, была сорвана писателем, чьё второе действие — бросок соли через плечо, — дал ход всем последующим событиям.



Вредно быть суеверным...

Мысли шире
Один искатель Истины отъехал на Восток с пачкой фотографий предполагаемого гуру, которыми его снабдил его более опытный друг. Чтобы облегчить задачу друг дал ему с собой восемь фотографий одного и того же человека, снятого с разных сторон.

Вскоре этот друг получил такую телеграмму:

"Я обнаружил и получил духовное развитие от семерых великих людей, чьими фотографиями ты меня снабдил! И уже напал на след восьмого!"




Не кончен древний поединок,он длиться в образах времён
Довольно оригенальное сообщество появилось в наших @дневниках.Случайным методом тыка на кнопку "Случайный дневник" наткнулась на вас.Прошу любить и жаловать. :goodgirl:

А вот моя самая любимая притча.По скольку я человек творчества,я всегда беру её себе в пример, она не большая:






читать дальше

«Если вы ищете сострадания и справедливости, это в словаре между сифилисом и сукой.»
Вот решила вступить в ваше сообщество...



Кто нибудь из вас слышал о легенде под названием Долина Спящих???



Не знаю,может ее уже выставляли...Одна девченка написала по этой легенде поэму...

Да вот собственно она http://www.lostinnight.narod.ru/Annis.htm Советую почитать,мне оч понравилась!

Владей страстями, иначе страсти овладеют тобою...
Привет, теперь я с вами. Мне очень понравилось ваше сообщество. Очень интересные легнды и притчи тут. Постараюсь не ударить в грязь лицом и на днях пополнить ваш архивчик! Я знаю потрясающую легенду о Каменной Лестнице. Расскажу на днях! Ждите!

Мысли шире
"Старики рассказывают, будто на дне казанского озера Кабан находятся несметные ханские сокровища сокрытые от людских глаз слоем воды и донного ила. Незадолго до того момента, когда войска Ивана Грозного подошли к стенам Казани, ханская казна была вывезена на озеро и затоплена в потаенном месте. Чтобы найти его, согласно преданию, надо встать у ручья, впадавшего в Кабан неподалеку от истока Булака, отмерить расстояние в один или два лучных выстрела (точнее никто не знает), найти приметное место на берегу, взять ориентир на другое приметное место на противоположном берегу и тут-то, на расстоянии в несколько связанных вожжей и находятся сокровища. Причем на такой глубине, чтобы, даже зная место, но не зная еще одного секрета, их невозможно было бы поднять.



По верным сведениям, казна состояла из трех частей. Во-первых, содержимое монетного двора: золотые и серебряные слитки, бруски из драгоценного металла и сами монеты. Во-вторых, денежная часть казны. Это были золотые и серебряные монеты самого разнообразного происхождения: турецкие, арабские, персидские, египетские, западно-европейские, русские... И, наконец, - собственно сокровищница. Она складывалась из военной добычи, подарков и подношений ханам, изделий ювелиров. Били там и изумруды величиной с грецкий орех, и редчайшие восточные бриллианты, и кальяны из чистого золота, и много чего еще. Некоторые из особо ценных камней имели даже собственные имена и хранились в специальных футлярах и шкатулках.



Многие смельчаки пытались найти ханские сокровища, но все бесполезно. Так они и покоятся на дне Кабана глубоко в иле, где даже рыбы их не видят."



Притч у нас много, а вот легенд ещё небыло..


Мысли шире
Халиф Омар имел обыкновение тайком выбираться из дома и бродить переодетым по улицам своего города, чтобы иметь возможность убедиться самому в соблюдении законов и справедливости. Позднее его примеру следовал Гарун аль-Рашид Багдадский.

Однажды ночью халифу послышалось какое-то песнопение. Прислушался, оказывается, пели в соседнем доме. И захотелось узнать ему, что же там происходит. Забрался на забор дома, глянул в окно, а там сидит хозяин, пьёт вино да песни распевает.

Халиф, подобно урагану, ворвался в окно соседа и грозно прикрикнул на полуночного пьяницу:

— Да как ты смеешь предаваться страсти, запрещенной Кораном? Неужели ты думаешь, что покров ночи сокроет грех твой от глаз Всеведущего?

Но пьяница, ничуть не смутившись, поднял взгляд на Омара и, едва ворочая отяжелевшим языком, промолвил:

— О халиф ислама! Я совершил грех и не отрицаю этого, тогда как ты, который обвиняет меня, согрешил трижды! Так какая же кара ожидает тебя?

Омар смутился, отступил на шаг, оправился и спросил:

— В чём же грехи мои?

А тот ему:

— Пророк запретил подглядывать, ты преступил здесь. Коран гласит: «Входи в дом только после того, как поприветствуешь находящихся в нём», и здесь ты преступил. Издревле для всех правоверных мусульман заведено заходить в дом через двери, и этот обычай ты тоже нарушил.

Омару пришлось признать, что и он грешен.




Jacqeline Hickey



КУКЛА ДЛЯ ПРАБАБУШКИ.



Когда умер мой дедушка, бабушке было 83 года.Раньше она была полна жизненных сил, а после его смерти стала сдавать на глазах.Она уже не могла сама управляться с домашним хозяйством и переехала жить к моей матери. Там ее часто навещали остальные члены нашей большой и дружной семьи - два сына, восемь внуков, 22 правнука и два праправнука. В прежние времена они виделись нечасто.

Однажды, три года назад, холодным декабрьским вечером. мы с дочкой Миган, которой было в ту пору восемь лет, приехали навеститьь прабабушку.В руках у девочки была большая кукла.

" Когда я была маленькой, у меня тоже была любимая кукла, - сказала она Миган,- я получила ее в подарок на Рождество , когда мне было примерно столько же лет, сколько тебе сейчас.Тогда мы жили в страром имении с родителями и четырьмя моими сестрами.

Первым подарком,который я развернула, оказалась кукла, да такая прекрасная,что трудно себе представить. У нее было превосходное фарфоровое личико. раскрашенное вручную,ее длинные каштановые волосы были сзади перевязаны широкой розовой лентой. Немыслимо голубые глаза открывались и закрывались. Помню, ее туловище было сделано из телячьей кожи, ручки и ножки сгибались в суставах.

Бабушка уже говорила почти шепотом, в голосе сквозили доверительные нотки.

- Моя кукла была одета в изящное розовое платьице, обшитое кружевом . Особенно мне запомнились ее нижние юбки из тонкого батиста с кружевной отделкой. Мелкие пуговички на ее сапожках были настоящими...Получить такую роскошную куклу было настоящим чудом для деревенской девочки. Нелегко было родителям осилить такой подарок. Но как же счастлива я была в то утро!

Прабабушкины глаза наполнились слезами, а ее голос дрожал от волнения, когда она вспоминала то Рождество.

- Я играла с моей куклой все утро. Она была так прекрасна...А потом ЭТО случилось... мама позвала меня в столовую к Рождественской трапезе, и я осторожно усадила куклу на стол в зале. но когда я села за общий стол, раздался сильный грохот...

Мне не нужно было оборачиваться, я знала, что это была моя драгоценная кукла. Я это знала. Так оно и было. Получилось так, что ее кружевные юбки свисали со стола, и моей младшей сестренке удалось дотянуться до них...

Когда я выбежала из столовой, увидела мою прекрасную куклу на полу; ее личико разбилось на тысячу осколков. Я помню, как мама пыталась склеить их, но, увы, это было невозможно. Она была потеряна навсегда.

Через несколько лет после этого младшая сестренка тоже отошла в мир иной, не справившись с жестокой пневмонией.

Сейчас прабабушка горько плакала, и уже не только из-за потерянной куклы и безвременно умершей сестренки, Она оплакивала безвозвратно ушедшие годы.

Весь вечер Миган была задумчива. Уже в машине по дороге домой она воскликнула:

- Мама! У меня замечательная идея! Давай подарим прабабушке на Рождество точно такую же куклу, как та, что у нее когда-то разбилась. Тогда она не будет плакать, вспоминая об б этом!

То, что сказала дочурка, наполнило гордостью мое материнское сердце, ведь в ее словахх было столько сострадания и любви.

Где же мы найдем такую куклу, котораябыла бы точно такой, как в трогательных прабабушкиных воспоминаниях?

Но, как говорится. было бы желание, а остальное приложится. Когда я поделилась своей проблемой с моими лучшими подругами , Лиз и Крис, Лиз устроила мне встречу с созяином небольшого предприятия. которое производило керамические головы, ручки и ножки для кукол, очень похожих на своих старинных фарфоровых предшественников. Я заказала для куклы голову в стиле начала века, и еще ручки и ножки, обратив особое внимание на то, чтобы " большие голубые глаза открывались и закрывались."

На игрушечной фабрике я заказалапариу из длинных каштановых волос и набитое ватой кожаное туловище.

Мы с Миган купили батист, кружева и ленту, чтобы платье вышло в точности таким, каким любовно описала его прабабушка.Лиз предложиласвою помощь в сборке куклы. Между тем Рождество приблтжалось. Крис помогла мне сшить само платье и кружевные нижние бюбки.В то время, как мы с Лиз и Крис искали "ботиночки с настоящими пуговками", Миган писала текст и рисовала иллюстрации к " истории о потерянной кукле".



Наконец, творческий процесс был успешно завершен.На наш взгляд, кукла получилась превосходной.Но, конечно, она просто не могла быть точной копией той, которую так любила и потеряла прабабушка. Узнает ли она в новой кукле свою любимицу?



Накануне рождества мы с Миган принесли наш нарядно упакованный подарок прабабушке. Она сидела в окружении детей , внуков, дядюшек, тетушек, кузенов и кузин.

- Это тебе. - сказала Миган, - но сначала ты должна прочитать эту историю.

- Читай вслух, - попросил один из малышей.

Когда была прочитана первая страница, у прабабушки перехватило дыхание, и Миган продолжила чтение вместо нее. Наконец, настал момент открыть подарок.



Никогда не забуду выражение лица прабабушки, когда она подняла куклу и прижала ее к своей груди. Вновь слезы оставили мокрые дорожки на ее щеках, но теперь это были слезы радости.

Укачивая куклу на своих сухоньких руках, она повторяла снова и снова:

- Она точно такая же, как та... точно такая же!



И, скорее всего, она говорила это не из вежливости. Может быть, каким бы невероятным это ни казалось, мы смогли сделать очень похожую копию. Когда я увидела, как моя восьмилетняя дочь и ее прабабушка вместе рассматривают куклу, более вероятное объяснение пришло мне в голову. На самом деле, прабабушка узнала именно любовь, с которой был сделан подарок.



А любовь, независимо от того, кто ее дарит, всегда выглядит одинаково.


ЛК
Жил-был молодой пастух. Он пас свое стадо в долине реки. Коровы были неторопливы и спокойны, волков в той местности давно никто не встречал, и потому у него было не так уж много забот.

Пастух часто присаживался в тени какого-нибудь раскидистого дерева и играл на свирели. Играл он мастерски, и часто люди приходили послушать его игру из соседних селений.

Однажды под вечер пастух сидел на берегу реки. Он было подумал поиграть, но лягушки в заводи квакали так громко, что желание его угасло. Он просто сидел и смотрел в воду.

В тот вечер к нему опять пришли слушатели, но он все не вынимал свою свирель.

- Отчего ты не начинаешь свою волшебную игру, - спросили его.

- Ну как же я буду играть, лягушки квакают так громко, что они совсем заглушат меня, не стоит и пытаться. - ответил пастух.

На что один из пришедших, мудрый человек, ответил ему:

- Нет, ты не понимаешь, они так громко квакают, от того, что ты молчишь.

20:28

Мысли шире
Давным-давно случилось править королю, который был ещё и астрологом. Он очень основательно интересовался изучением звёзд. Однажды он установил, что употреблять в пищу урожай наступившего года будет опасно, и его обуяла паника. Он узнал, что всякий, кто съест что-либо из этого урожая, немедленно сойдёт с ума. Король очень растерялся. Он вызвал премьер-министра, своего советника и консультанта, и рассказал ему, что непременно ожидает их в будущем:

— Звёзды говорят очень определенно: из-за сочетания космических лучей, урожай этого года будет ядовит. Такое случается крайне редко, раз в тысячи лет, но оно случится в этом году, и любой, кто поест от урожая этого года, сойдёт с ума. Что же нам делать?

— Запастись на каждого из урожая прошлого года уже невозможно, — ответил премьер-министр, — но одно можно сделать. Вы и я, мы оба можем прожить на остатках прошлогоднего урожая. Их можно изъять. Это не проблема, нам с Вами этого хватит.

— Так не пойдёт, — возразил король. — Если все мои подданные, весь мой народ сойдёт с ума — женщины, святые и мудрецы, слуги, все мои люди, даже дети — то мне незачем отличаться от них. Это было бы несправедливо — спастись нам с тобой; так дело не пойдёт. Я уж лучше сойду с ума вместе со всеми остальными. Но у меня есть другое предложение. Я наложу на твой лоб печать безумия, а ты отметишь так же моё чело.

— И чем это кому-нибудь поможет? — удивился премьер-министр.

— Я слышал, что это один из древних ключей мудрости, так давай его испробуем. После того, как все сойдут с ума, после того, как мы с тобой сойдём с ума, когда бы я ни взглянул на твой лоб, я буду вспоминать, что я безумен. И когда бы ты ни посмотрел на мою голову, вспомни, что ты сумасшедший.

— Но что это даст?

— Я слышал от мудрых людей, — сказал король, — что если только ты сможешь вспомнить, что ты сумасшедший, то ты уже не безумен.




Мысли шире
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, что бы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад, не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё что приходит есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…

Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!




18:47

Мысли шире
Каменотёс много и тяжело работал. Он работал в каменоломнях целый день, пока на землю не опускались сумерки. Его руки были натружены и покрыты множеством мозолей. Его спина была всегда согнута, а лицо было сумрачным и вытянутым.

Он был несчастлив. И однажды он сказал:

— Это не жизнь. Почему моя судьба сделала меня тем, кто я есть? Почему я не могу быть кем-нибудь более богатым? Если бы только я стал богатым, я был бы счастлив. >>

Мысли шире
Однажды некий человек был приглашен в дом друга. Когда он собирался выпить предложенную чашу вина, ему показалось, что он видит внутри чаши змеёныша. Не желая обидеть хозяина привлечением внимания к этому обстоятельству, он мужественно осушил чашу.

Вернувшись домой, он почувствовал страшные боли в желудке. Было испробовано множество лекарств. Но все оказалось тщетным, и человек, теперь серьёзно больной, чувствовал, что умирает.

Его друг, услышав о состоянии больного, ещё раз позвал его в свой дом. Усадив человека на то же место, он снова предложил ему чашу вина, сказав, что в ней — лекарство. Когда страждущий поднял чашу, он увидел в ней змеёныша. На этот раз он обратил на это внимание хозяина. Без единого слова хозяин показал на потолок над головой гостя, где висел лук. Больной тут же понял, что змеёныш был только отражением висящего лука. Оба человека посмотрели друг на друга и рассмеялись. Боль гостя мгновенно прошла, и он поправился.




Мысли шире
Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.

— Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.

Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.

Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.

Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.

Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.

Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещён в коробку с призванием в сердце.




18:16

Мысли шире
Один человек думал, что когда он проиграл партию в шахматы, то потерпел поражение.

Проучившись два года у знаменитого учителя Дзэна, он понял, что потерпел поражение, если выиграл.

По-прежнему неудовлетворенный, он проучился полтора года у великого суфийского святого Нарсуфина и узнал, что если он проиграл, но доволен проигрышем, то потерпел поражение.

Тогда он на три года направился в Гималаи и научился у великого Йога Махариши, что если он выиграл, но чувствует себя виноватым за это, то он потерпел поражение.




Книжку мне подарили... "Горячий шоколад для женской души" называется. Прелесть какая... в оригинале оно было на испанском (благо, испанский я хорошо знаю =).. а если поглубже покопаться - так вообще автор американский!

Я влезла глянуть, не умудрился ли кто перевести это на родной русский: оказалось - нет! "Не порядок" - подумала я, и решила немедля взять сие на себя.



Вот, что у меня получилось. Пока что размещу парочку... если вам понра, можно будет перевести и остальные. Зацените! Было бы очень интересно узнать ваше мнение.



читать дальше



P.S. Перевод художественный, ни в коей мере не подстрочник!

Мысли шире
Один человек повстречал старого друга, который пытался приспособиться к жизни и так и эдак, да всё без толку. «Надо бы дать ему немножко денег», — подумал он. И так случилось, что в тот же вечер узнал он, что друг его разбогател и раздал все свои долги за много лет. Пошли они в бар, где любили бывать, и друг его платил за всех. Когда же его спросили, в чём причина такого успеха, тот ответил, что вплоть до самого недавнего времени жил как Другой.

— Что еще за «Другой»? — спросили его.

— Другой — это тот, кем меня учили быть, но кем я не являюсь. Другой убеждён, что человек всю свою жизнь обязан думать о том, как бы скопить денег, чтобы под старость не умереть с голоду. И столько он об этом думает, и такие строит грандиозные планы, что обнаруживает, что жив, лишь когда дней его на земле остаётся совсем мало. Спохватывается он, да поздно.

— Ну, а кто же ты такой?

— А я — такой же, как любой из нас, если только он слушает голос своего сердца. Человек, очарованный мистерией жизни, человек, открытый чуду, человек, которого радует и воодушевляет всё, что он ни делает. Беда в том, что Другой, вечно томимый страхом разочарования, не давал мне поступать так.

— Но ведь существуют и страдания, — возразили посетители бара.

— Существуют поражения. И никто на свете от них не застрахован, более того — никто их не избегнет. А потому лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался.

— И всё? — спросили слушатели.

— И всё. Когда мне открылась эта истина, я решил быть таким, каким мне на самом деле всегда хотелось быть. Другой остался там, у меня дома, он смотрел на меня, но я его к себе больше не впускал, хоть он несколько раз и пытался напугать меня, внушить, как сильно я рискую, не заботясь о своем будущем, не откладывая на чёрный день. И с того мгновения, как я изгнал Другого из моей жизни, Божественная энергия стала творить свои чудеса.