Ювелир
Некто заявил человеку, похвалявшемуся званием философа, что признает его таковым, если он перенесёт наносимые ему оскорбления спокойно и терпеливо. Тот долго выслушивал брань и наконец с насмешкой спросил:

-Теперь-то ты веришь, что я действительно философ?

На это первый ответил:

-Я бы поверил, если бы ты промолчал.

Ювелир
Один из тайных ключей Дао гласит: "То, что в вас прекрасно, нужно скрыть и никогда не демонстрировать. Когда истина спрятана в сердце, она прорастает, как зерно, брошенное в землю. Не извлекайте его наружу. Если вы извлечёте зерно на всеобщее обозрение, оно умрёт без пользы".

Случилось так, что Чжуан-Цзы стал весьма знаменит, и император пригласил его возглавить кабинет министров. Лао-Цзы рассердился:

-Что-то ты не так делаешь, иначе с чего бы император заинтересовался твоей особой? Ты, видимо, оказался чем-то полезен. Наверное, ты что-то не понял в моём учении. Теперь тебе не найти покоя.

Как-то Чжуан-Цзы ловил рыбу в реке. Чуйский правитель направил к нему двух сановников с посланием, в котором говорилось: "Хочу возложить на Вас бремя государственных дел".

Чжуан-Цзы, продолжая ловить рыбу, сказал:

-Я слышал, что в Чу имеется священная черепаха, которая умерла три тысячи лет тому назад. Правители Чу хранят её, завернув в покровы и спрятав в ларец в храме предков.

-Да, это так,- ответили сановники.

-Что бы предпочла эта черепаха, быть мёртвой, но чтобы почитались оставшиеся после неё кости, или быть живой и волочить свой хвост по грязи?

Оба сановника ответили:

-Предпочла бы быть живой и волочить свой хвост по грязи.

Тогда Чжуан-Цзы сказал:

-Уходите! Я тоже предпочитаю волочить свой хвост по грязи.

22:25

Жил на свете человек, всем сердцем преданный Будде. У него была деревянная статуя Будды, которой он молился и относился к ней как к святыне.

Однажды холодной зимней ночью он сильно замерз, почти окоченел. В доме не было ни щепки, чтобы развести огонь, и он неистово молился Будде. Будда явился и спросил:

— Почему ты не сожжешь мою статую?

Человек очень испугался: «Это, должно быть, дьявол искушает меня». И переспросил:

— Что ты сказал? Сжечь статую Будды? Никогда! Ни за что!

Будда рассмеялся и сказал:

— Если ты ищешь меня в статуе, ты упускаешь меня. Я в твоем сердце! Сожги статую!

20:04

Один молодой черт, спустившись в преисподнюю, сразу направился к самому главному и сказал:

— Ты сидишь здесь спокойно, а там, на земле, один человек нашел истину! Это опасно для нашей профессии. Что-то нужно срочно предпринять!

Главный рассмеялся и сказал:

— Успокойся, юнец, не горячись. Главное в нашем деле организовать порядок: нужно расставить все по рядам! Этим сейчас занимаются наши люди: ученые, бандиты, священники. Организованная истина — это их профессия. Сейчас они окружают этого человека: они станут "китайской стеной" между истиной и людьми!

18:46

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Говорят, есть место, где кончается небо. Оно просто обрывается там и больше ничего нет, только пустота. Но кто-то утверждает, что если посмотреть с этого обрыва вниз, то можно увидеть землю. Там зеленый луг и темный лес, и глухая деревенька, где всего 3 дома и 8 жителей. Говорят, что там, на небе, сидел мальчик, лет 8. Он сидел на самом краю и, свесив ножки с обрыва, весело что-то напевал себе под нос. Он сидел совершенно один. Он всегда улыбался и думал, что мир прекрасен. Говорят, что однажды к нему приходил Ветер и спрашивал у мальчика, чему тот улыбается. Мальчик пристально посмотрел в глаза Ветру и сказал:

-А почему я не должен улыбаться? Посмотри, как прекрасна жизнь в той деревне.

-Что же в ней прекрасного? – удивился Ветер.

-Посмотри внимательней: там такой луг, там сад и спелые красные яблоки на деревьях, они пахнут летом. Там такие люди, они добрые и сильные. Там играют дети и осенью пестрые листья нарушают тишину леса, своим шорохом. Посмотри, там мать с ребенком, они так любят друг друга. Неужели ты не видишь?

-Знаешь, что вижу я? Я вижу этот луг зимой, когда он мертв и холоден. Я вижу эти яблоки, когда они падают на землю и разбиваются от того, что некому было их сорвать. Я вижу одиночество этих людей и их отчаяние. Я вижу этих детей, босых и голодных, потому что был неурожай. Я вижу, что эта мать – вдова, потому что ее мужа убили на войне.

-Я не знаю что такое война и голод, и что такое смерть, но я верю в этих людей. Я верю, что мир меняется к лучшему. Я верю в его добро.

-Ты очень слеп. Мир давно умер, в нем больше нет добра, остался лишь один цвет - черный, – ответил Ветер.

-Я не верю тебе! Ты врешь! Я пойду и сам посмотрю на мир.

-Глупец, если спрыгнешь – ты же умрешь!

Но мальчик уже не слушал Ветер, он смело шагнул вперед. Ветер бросился за ним, он всеми силами хотел уберечь мальчика, но было поздно. Маленький ангел, свято веривший в этот мир, разбился о луг, что так красив и зелен весной, он порвал свои одежды о ветви яблони и его сердце замерзло на морозе.

15:50

кошка, что гуляет сама по себе...
Удалено администратором (спам)

Однажды советник императора Дхритараштры спросил у учителя Дроначарьи, который обучал военному искусству принцев, наследников престола династии Куру, почему тот питает симпатии к принцу Юдхишхире, сыну погибшего царя Панду и недолюбливает принца Дурьйодхану, сына царя Дхритараштры. В ответ Дроначарья предложил посмотреть советнику, как принцы выдержат небольшое испытание, которое он хочет для них устроить. Он позвал Дурьйодхану и попросил того отправиться в путешествие на три дня и найти человека, который обладает хоть одним достоинством, которого нет у Дурьйодханы. Принц пообещал выполнить волю учителя. Взяв с собой немного еды, он сел на своего коня и скрылся в лесу. Затем учитель вызвал Юдхиштхиру и приказал ему отправиться путешествовать три дня и найти человека, который не обладает хоть одним достоинством, которое есть у него. Юдхиштхира взял немного еды и отправился в путь.

читать дальше

02:49

Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы критик, если бы умел (с)
I didn't do this to be adored. There are more important things than being loved by everyone. (c) Sienna Miller
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте."

"А муж дома?", спросили они.

"Нет", ответила она. "Его нет."

"Тогда мы не можем войти", ответили они.

Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.

"Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!" сказал муж.

Женщина вышла и пригласила стариков.

"Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они.

"Почему же?" удивилась она.

Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство," сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь." После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме."

Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!!!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!"

Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?"

Их приемная дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь!"

"Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене.

"Иди и попроси Любовь стать нашим гостем."

Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем."

Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?"

Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!!"

Однажды знаменитый Сократ встретил на улице знакомого, и тот ему говорит:

– Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?

– Погоди, прежде чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой тест, который называется «Испытание тройным фильтром».

– Тройным фильтром?

– Да, – продолжил Сократ. – Прежде чем ты мне расскажешь что-либо о моем ученике, было бы неплохо, чтобы ты минутку подумал и профильтровал то, что ты собираешься мне рассказать. Первый фильтр – на Правдивость. Ты уверен, что то, что ты собираешься мне рассказать, является абсолютной правдой?

– Нет, Сократ, я услышал об этом от одного знакомого и решил...

– Значит, – сказал Сократ, – ты точно не знаешь, правда это или нет. Тогда давай применим второй фильтр – на Добродетель. То, что ты собираешься мне сказать о моем ученике, – это что-нибудь хорошее?

– Нет, как раз наоборот...

– Итак, – говорит Сократ, – ты хочешь мне сказать о нем что-то плохое, но ты не уверен, правда ли это. Однако ты по прежнему можешь пройти испытание и сообщить мне эту информацию, если она пройдет через третий фильтр – на Полезность. Принесет ли мне то, что ты собираешься рассказать, какую-либо пользу?

– Скорее всего, нет...

– Таким образом, – подвел итог Сократ, – если ты собираешься рассказать мне что-то отрицательное, неправдивое и бесполезное о моем ученике, то зачем это рассказывать вообще?

– Да, Сократ, как всегда ты абсолютно прав.

Именно поэтому Сократа считали великим философом и премного за это уважали.

Я где-то читал о людях, что спят по ночам, ты можешь смеяться- клянусь я читал это сам!(с)




Один важный брамин обратился к Будде с вопросом о том, какими особенностями должна отличаться высшая жертва. И Будда рассказывал историю о могущественном и счастливом царе былых времен, который, после великих побед и подчинения себе половины мира, вознамерился принести крупную жертву богам.



Он призвал известного в те времена святого и попросил у него совета, как лучше выполнить задуманное.



В ответ святой говорит царю, что сначала следует восстановить в государстве спокойствие, благосостояние и безопасность, а лишь затем приступать к жертвоприношению. При этом ни одно живое существо не должно пострадать: ни быки, ни овцы не должны быть отданы на заклание. Слуги же царя должны совершать свои обязанности не по принуждению, не под страхом, а добровольно, по личному побуждению. Пусть совершат тогда возлияние молока, масла и меда, и, таким образом, царская жертва достигнет своей цели.



— Но есть другого рода жертвоприношение, — продолжал Будда. — Оно легко осуществимое и, между тем, высшее, благотворное: когда раздают подаяние благочестивым монахам, когда строят жилище Будде и ученикам его. И есть ещё высшая жертва: когда с полным убеждением прибегают к Будде, к его учению, к его общине, когда не лишают жизни ни одно живое существо и избегают лжи и обмана. И есть еще высшая жертва: когда, приняв монашеское посвящение, отрешаются от всех радостей, от всех страданий, и погружаются в священный покой. Ио самая высшая жертва, какую может принести человек, самая высшая благодать, участником которой он может сделаться, доступна ему тогда, когда он обрящет искупление и полную уверенность в том, что он никогда больше не вернется к привязанностям этого мира.


Я где-то читал о людях, что спят по ночам, ты можешь смеяться- клянусь я читал это сам!(с)


Рано утром Гаутама Будда сказал своим ученикам:



— Сделано больше, чем достаточно. Это тело достигло своей полноты и ему нужен отдых.



Он огляделся по сторонам и увидел два очень красивых и высоких дерева. Они стояли рядом, как близнецы.



— Я умру здесь, — сказал Будда и указал место.



Ученики не сразу поняли, что имеет в виду Мастер. Потом они столпились вокруг него и стали причитать и плакать.



Будда сказал им:



— Не надо плакать. Плакать вы сможете потом, когда меня не будет с вами. А сейчас садитесь тихо и наблюдайте, будьте осознающими. Это даст вам опыт, ибо Будды умирают редко. Прежде, чем я уйду, если у вас есть какие-либо вопросы, задайте их.



Но ученикам было не до вопросов, и они ответили:



— Больше сорока лет мы задавали тебе вопросы, этого достаточно. Ты показал нам Путь, и мы будем следовать ему.



Лишь Ананда спросил:



— При жизни ты не позволял записывать ни одного твоего слова. Но после твоей смерти разреши нам записать то, что ты говорил. Слова, произнесённые тобой — чистое золото, и их необходимо сохранить для будущих поколений.



На это Будда сказал:



— Можешь записать их, но с одним условием. Каждая запись, составленная из моих слов, должна начинаться так: "Я слышал, что Гаутама Будда говорил..." Ты просто расскажешь, что ты слышал. Никогда не начинай так: "Так говорил Будда".



После этого Ананда неожиданно спросил:



— Скажи мне, наконец, кто же я? Я прожил возле тебя 42 года, другие приходили, становились просветлёнными и уходили, а я до сих пор не просветлён. И вот ты уходишь.



Будда сказал:



— Не беспокойся, как только я оставлю тело, в течение 24 часов ты станешь просветлённым.



Ананда сказал:



— Мне непонятна такая арифметика, 42 года с тобой не принесли мне просветления, а 24 часа без тебя — и я стану просветлённым!



Будда рассмеялся и сказал:



— Ананда, из-за того, что я был так близок, ты начал считать меня чем-то само собой разумеющимся. Только разлука, только моя смерть сможет пробудить тебя. Меньше, чем это, не подействует на тебя. Я испробовал всё, но ты полагал, что я как брат твой, Позабочусь и о твоём просветлении. Много раз это могло случиться, но ты упускал...



Сказав это, Будда закрыл глаза. Видя приближение его кончины, Ананда спросил:



— Как должны мы поступить с телом Совершенного?



Будда ответил:



— Не заботьтесь, Ананда, о почестях, которые воздадутся телу Совершенного. Заботьтесь более о святости; помышляйте о ней, живите в ней неизменно, живите в святом рвении, стремясь к совершенству. Есть, Ананда, между людьми благородными, браминами и горожанами, люди мудрые, верующие в Совершенного, они и воздадут почести моему телу.



И тогда Ананда задал последний вопрос:



— Какова твоя последняя весть? Будда открыл глаза и сказал:



— Забудьте обо мне, будьте светом для самих себя. Кто обрящет свет и прибежище в истине и не станет искать их ни в чём ином, кроме самого себя, тот будет истинным учеником моим, вступившим на истинный путь.



Он закрыл глаза и, помолчав, произнес:



— Я сделал первый шаг — я больше не тело; я сделал второй шаг — я больше не ум; я сделал третий шаг — я больше не сердце; я сделал четвертый шаг — я вошёл в свое сознание!





После смерти Будды его тело сожгли, а прах был разделён между многими князьями и знатными горожанами. Каждый из них воздвиг ступу (памятник мощей) и учредил праздник. На эти праздники приносили горы цветов, совершались омовения и устраивались фейерверки. Монашескую общину это празднество не касалось.



Но буддизм был недолго религией без Бога. Богом стал сам Будда. В храмах появились его изваяния. Сидящий на цветке лотоса с неподвижным казённым лицом, как непохож стал он на того юношу, который окунулся в бездну страданий ради познания Истины и на того старца, который предостерегал: ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто её открыл.



Великая алхимия



Будда умер от пищевого отравления. Случилось это так.



Один бедняк много дней ждал, чтобы пригласить его в свой дом. И вот однажды рано утром он пришёл и стал рядом с деревом, под которым спал Будда, чтобы быть первым, кто пригласит его.



Будда открыл глаза и человек сказал:



— Прими моё приглашение! Я ждал много дней и многие годы мечтал о том, что однажды ты будешь гостем в моем доме. Я бедный человек и не многое могу предложить, но не откажи мне, пожалуйста.



Будда ответил:



— Я приду!



Как раз в это время прибыл царь этой местности со своей свитой на красивых колесницах. Он сказал Будде:



— Приходи, я приглашаю тебя в мой дворец. Окажи мне честь.



Будда ответил на приглашение:



— Сегодня не получится. Мои ученики придут в твой дворец, но я уже обещал быть в гостях у этого человека.



Чем же занимался этот бедный человек, пригласивший Будду? В Бехаре и в других районах Индии люди собирают в сезон дождей разные растения. Одно из них — некий редкий гриб кукармутта, зонтичное растение с широкой шляпкой; его собирают и сушат. Затем в течение года едят, как овощ. Но иногда этот гриб становится ядовитым. Но бедняга этого не знал. Вот этот человек и собрал кукармутты для Будды.



Когда Будда начал есть, он почувствовал горечь. Но это было единственное приготовленное блюдо и, чтобы не огорчать бедного человека, Будда ел отравленную пищу.



Человек был счастлив.



Будда вернулся к себе домой, и яд начал действовать. Пришёл врач и сказал:



— Это очень тяжелый случай. Яд попал в кровь и уже ничего невозможно сделать. Будда умрёт.



Будда собрал своих учеников и сказал им:



— Это необычный человек, исключительный человек. Ведь первую пищу мне дала мать, а последнюю — он. Моя мать помогла мне вступить в этот мир, а этот человек помог мне вступить в иной мир. Вы должны к нему относиться с уважением.



Ученики были очень взволнованы, и Ананда сказал:



— Это уж слишком. Уважать его и поклоняться, как твоей матери. Он убийца! Его следовало бы наказать!



К этому времени вокруг Будды остались лишь самые близкие ученики, и Будда сказал им:



— Я знаю, что вы могли бы убить этого несчастного, но сделайте так, как я вам говорю. Это великая алхимия!



Даже если Будде дают яд — из него должна выйти любовь!



Вкус блаженства

— Каков вкус у твоего блаженства? — спросил кто-то Будду.



— Отпей от моря, — ответил тот. — Отпей от одного берега, отпей от другого, попробуй отпить с середины океана: вкус всегда один, солёный. У блаженства один вкус

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил

детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но

дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые

игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило

какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.



Однажды родители не выдержали и пришли к нему:



— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие

подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети

плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.



— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им

своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром

хоть немного аккуратней?

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Один старик прожил большую часть своей жизни на одном острове, считавшимся

одним из самых красивых в мире. Когда на старости лет он переехал в большой

город, кто-то сказал ему:



— Как это должно быть здорово, столько лет прожить на острове, который

считается одним из чудес света!



Подумав немного, старик ответил:



— Знаете, по правде говоря, если бы я знал, что он так знаменит, то хотя бы

взглянул на него.

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Жила-была Мари. Как-то к ней прилетел ангел и сказал:



— Я хочу, чтобы ты была счастливой. Что я могу для тебя сделать?



— Когда мне исполнится 20 лет, я хочу встретить Ганса. И чтобы у Ганса были

длинные волосы. И чтобы он умел играть на гитаре. И чтобы у нас было

четверо детей, и все — девочки.



Когда Мари исполнилось 18, она встретила Ганса. У Ганса были длинные

волосы, но он не умел играть на гитаре. У них родились четыре мальчика, и

все они любили футбол.



Как-то к Мари снова прилетел ангел. Она сказала:



— Зачем ты спрашивал, чего я хочу, если ты не исполнил моих желаний.



— Но ведь и ты не исполнила моё желание, — печально ответил ангел.



— Какое?



— Я ведь просил тебя быть счастливой.




23:19

Один монах мыл листья салата. К нему подошел другой монах и, желая испытать его, спросил:

- Можешь ли ты повторить, что говорил старец в проповеди сегодня утром?

- Я не помню, - признался молодой монах.

- Для чего же ты слушал проповедь, если ты уже ничего не помнишь?

- Посмотри, брат: вода моет салат, но не остается на его листьях. Салат, тем не менее, становится совершенно чистым.

12:16

проводник в мир детей
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них верующий, другой неверующий



Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?



Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.



Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?



Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.



Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь пуповина и так уже слишком коротка.



Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.



Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь это одно большое страдание в темноте.



Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.



Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?



Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.



Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.



Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ — как оружие, которым защищают жизнь. Чтобы сравнить остроту мечей, их клинки опустили в ручей, по которому плыли опавшие листья. Все листья, что прикасались к мечу Мурамаса, оказывались рассеченными на две части. А меч Масамунэ листья оплывали, не касаясь его.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Hан-ин, японский учитель Дзен, живший в эpу Мейдзи (1868-1912), пpинимал у себя унивеpситетского пpофессоpа, пpишедшего узнать, что такое Дзен. Hан-ин пpигласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше. Профессор следил за тем, как переполнялась чашка, и, наконец, не выдержал:

- Она же переполнена. Больше уже не войдет!

- Так же как эта чашка, - сказал Hан-ин, - Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили свою чашку?